Акции Первого Эшелона, "голубые фишки", фьючерсы и Опционы ФОРТС > Общий раздел

Мировой финансовый кризис

<< < (9/9)

awk:
The Financial Crisis Diagram
Posted By admin On November 26, 2008 @ 2:00 pm In Money | 1 Comment
If you’re like most people, you don’t really know what’s going on with the economy. You know there’s something to do with loans and payments and what not, but not much else. Mint (the financial management app) and Wallstats (the guy who does the Death and Taxes poster) put together a “visual guide to the financial crisis” - or a flow chart, rather - to clear up some of those cloudy details. It goes back to 2003 after the dot-com crash up to the recent government bailout.



Diagram Source: blog.mint.com [1] wallstats.com [2]
________________________________________
Article printed from MyBro.com: http://mybro.com
URL to article: http://mybro.com/the-financial-crisis-diagram/
URLs in this post:
[1] blog.mint.com: http://blog.mint.com
[2] wallstats.com: http://wallstats.com

Воробей:
Версия событий имеющая полное право на существование.
Если принимать её за основу, то лично у меня возникает два вопроса:
1)Богатеющая на росте цен на нефть Россия! Если бы нефтедоллары шли на развитие собственного производства, то согласился бы не глядя, а так :
Богатеющая элита, да.А остальным дорожающий бензин )))
2)Есть поговорка : Не рой яму другому... . Так вот, не могут ли успешные примеры по смене режимов создать в сознании недовольных масс некий стереотип который может сработать при каком-либо внешнем катализаторе (под словом внешний не подразумевается импортный). Соберётся толпа в миллион и у власти останется немного вариантов: или отставка и сохранение капитала (хотя бы частично) или попытка силового подавления (тогда, в случае неудачи этого подавления можно потерять нажитое и "присесть" как минимум)

Ну и по поводу "влияния" на востоке. Ливия по моему единственная поддержала
Россию в конфликте с Грузией. А сейчас мы её продаём. Даже может и не продаём, а так... "мелочь на кассе". ДружитE с Россией !?

admin:

--- Цитата: Воробей от 03 Марта 2011, 14:16:06 ---Версия событий имеющая полное право на существование.
Если принимать её за основу, то лично у меня возникает два вопроса:
1)Богатеющая на росте цен на нефть Россия! Если бы нефтедоллары шли на развитие собственного производства, то согласился бы не глядя, а так :
Богатеющая элита, да.А остальным дорожающий бензин )))
2)Есть поговорка : Не рой яму другому... . Так вот, не могут ли успешные примеры по смене режимов создать в сознании недовольных масс некий стереотип который может сработать при каком-либо внешнем катализаторе (под словом внешний не подразумевается импортный). Соберётся толпа в миллион и у власти останется немного вариантов: или отставка и сохранение капитала (хотя бы частично) или попытка силового подавления (тогда, в случае неудачи этого подавления можно потерять нажитое и "присесть" как минимум)

Ну и по поводу "влияния" на востоке. Ливия по моему единственная поддержала
Россию в конфликте с Грузией. А сейчас мы её продаём. Даже может и не продаём, а так... "мелочь на кассе". ДружитE с Россией !?


--- Конец цитаты ---

уже обсуждаем здесь: http://pushkarevdmitry.livejournal.com/1843.html

:) милости просим

awk:
Об экономическом кризисе 2008 года

Попов Г. // Вопросы экономики – 2008 – № 12 – С. 112 – 119.
[ institutiones.com/strategies/979-ekonomicheskiy-krizis-2008.html ]

О природе кризиса
В настоящее время наибольшее влияние на ход событий в мире оказывает глобальный кризис. Одни считают его финансовым, другие говорят о кризисе международных отношений, третьи - об экологическом кризисе. На мой взгляд, речь идет о глобальном комплексном кризисе, который охватил самые разные сферы - и финансовую, и военную, и экологическую, и др.
Когда начался этот кризис? По мнению одних - с операции США в Ираке, других - в Афганистане, третьих - с затруднений в банковской сфере. Я глубоко убежден, что он начался давно, в момент окончания холодной войны и распада Советского Союза. Этот распад неправильно интерпретировали, а значит, была выбрана неверная стратегия развития. Считалось, что он ознаменовал собой победу капитализма и поражение социализма. Как мне представляется, вторая часть формулировки соответствует действительности, чего нельзя сказать о ее первой части.
Капитализм никогда не мог победить социализм. Социализм был более прогрессивным строем, чем капитализм, и мог быть побежден только еще более высоким строем, который чаще всего называют постиндустриальным. К сожалению, при анализе перспектив глобального развития ученые и политики исходили из идеи победы капитализма, сделав при этом ряд соответствующих выводов.
Первый вывод касался экономики. В этой сфере считалось необходимым отказаться от политики огосударствления, национализации и т. д., вынужденно проводившейся в развитых странах Запада в ходе противостояния с СССР, и вернуться к созданию монополистических группировок, крупных частных организаций, грубо говоря - олигархии. Иногда думают, что движение к олигархии было сугубо российским феноменом. Это не так. Во всем мире наблюдалось массовое отступление от различных форм государственного дирижизма к олигархической системе организации экономики и общественной жизни.
Второй вывод касался социальной сферы. Было принято решение существенно сократить объем соответствующих обязательств и гарантий, имевшихся и в СССР, и в капиталистических странах. Это было сделано таким образом, что все социальное оказалось сведено к потребительству в ущерб полноценному развитию личности. В итоге восторжествовала масс-культура, ориентированная на "одномерного человека" (Г. Маркузе).
Третий вывод касался политической сферы. Было решено взять за основу действовавший вариант популистской буржуазной демократии, утвердившейся на Западе в период холодной войны с коммунизмом. Эта демократия требовала серьезных изменений, но было признано целесообразным придерживаться тех направлений политики, которые проводились в странах Запада, во многом вынужденно, в ходе борьбы с государственным социализмом, и прежде всего популизма.
Четвертый вывод касался учета новых тенденций развития. Действовали так, как будто жили в прежнем обществе, которое предшествовало постиндустриальному. Было проигнорировано большинство этих тенденций: развертывание научно-технической революции; становление интеллигенции как основного класса общества; превращение бюрократии в доминирующую силу и в государстве, и в крупном частном секторе, сопровождаемое навязыванием бюрократических позиций и бюрократической ограниченности в качестве руководящих начал.
И пятый вывод касался международной обстановки. Был взят курс на то, что США возглавят мировое развитие и станут его лидером и организатором, вершиной пирамиды. При этом возникнет одно-полярный мир.
Именно развитие по всем указанным направлениям в последние два десятилетия и привело к нынешнему кризису.

Об экономическом кризисе
В острой фазе экономического кризиса нужны быстрые действия. Сегодня мы наблюдаем, как в мире идет поиск частных решений, "латание дыр". Это напоминает попытки Акакия Акакиевича, героя замечательного произведения Гоголя, починить свою шинель. Конечно, усилия по "латанию дыр" надо предпринимать, поскольку ситуация требует немедленных мер. Но при этом важно иметь в виду и фундаментальные проблемы.
Первая проблема - деньги. В настоящее время они превратились из объективного регулятора и показателя действительного положения дел в экономике в своего рода знаковые и волюнтаристские инструменты, к тому же существующие сами по себе. На самом деле деньги - уже давно просто квитанции. Конечно, это еще не этикетки от "Боржоми", в которые превратились деньги Воланда в "Мастере и Маргарите" М. А. Булгакова, но они явно ближе к ним, чем к реальным золотым деньгам. А. Гринспен, бывший глава ФРС США, однажды заметил: "Отход от золотого основания в деньгах обязательно закончится катастрофой". Ведь за деньгами должно стоять или золото, или всеобщее регулирование государства.
Вторая проблема - акции. Их изобретение было выдающимся шагом в развитии экономики. Это позволило мобилизовать свободные капиталы, в том числе деньги самих работников. Акции были мощным инструментом прогрессивного развития. Что же произошло сейчас?
Во-первых, появились градации акций: привилегированные, "золотые" и т. д. В итоге было создано огромное поле для махинаций.
Во-вторых, большинство акционеров просто выброшены из дела и никакого отношения к принятию решений в компании не имеют. Произошел захват акционерного капитала небольшими группами олигархов.
В-третьих, крупным владельцем акций стало государство.
Общий вывод: сама природа акционерного капитала существенно изменилась.
Третья проблема - кредит. Он также был мощнейшим инструментом экономического развития. Но в современных условиях кредит стал многозвенным и превратился в сложную цепочку передач. Кредиты государственного банка идут в десяток крупных банков, от них - сотне следующих и т. д. Самые большие олигархи - набитые кредитами "пузыри". Для участников цепочки самое главное - "откаты" в каждом ее звене в связи с очередной передачей кредита. Значит, и кредит превратился в один из элементов спекулятивной экономики.
Четвертая проблема - процент. О нем говорилось и в Евангелии, и в Торе. В Коране несколько раз упоминается слово "риба" - процент, приращение.
Когда-то, в начале прошлого века, немецкий бизнесмен из Буэнос-Айреса С. Гезелл (Дж. М. Кейнс, кстати, относился к нему с уважением и написал о нем в главе 23 своей "Общей теории занятости, процента и денег") опубликовал книгу "Новое учение о деньгах и проценте" (1911 г.), которая вошла в его обобщающий труд "Естественный экономический порядок"(1. Gesell S. Die natiirliche Wirtschaftsordmmg durch Freiland und Freigeld (Natural Economic Order). Hauptwerk, 1916.). Он обнаружил, что иногда его товары продавались быстро и за хорошую цену, а иногда - медленно, причем цены снижались. Как оказалось, это зависело не только от соотношения спроса и предложения, но и от величины банковского процента - цены денег в банке. Если банки предлагают большой процент, то люди не идут покупать товары на рынке, а несут деньги в банк. Если банки, наоборот, начинают снижать процент, то люди идут на рынок и приобретают что-то необходимое. Другой оригинальный теоретик, М. Кеннеди - немка, но не бизнесмен, а архитектор, - написала книгу "Деньги без процентов и инфляции"(2. Кеннеди М. Деньги без процентов и инфляции. Как создать средство обмена, служащее каждому. Lilalex (Швеция), 1993 (рус. изд.).). Оба автора говорят об одном и том же: процент - идеальный инструмент для спекуляций.
Критическое отношение к проценту в исламской экономике имеет под собой серьезные основания. В системе исламских банков глубокого кризиса пока что нет, а ведь они обслуживают огромный исламский мир - более 1 млрд человек. Просто у них иная система кредита, отличная от европейской.
В конце концов процент всегда включается в цену, которую платит население. Следовательно, все, кто осуществляет махинации с процентами, в итоге добираются до наших денег.
Пятая проблема - многоэтажность экономики. Раньше все было просто: предприятие - рынок (торговля) - потребитель. А сегодня? Есть прибыль, но также есть и процент; затем идут выплаты на акции; далее - страхование акций; потом - кредитование страховщиков и т. д. Когда-то говорили, что такое усложнение экономики - фактор роста ее эффективности. Но все яснее становится другое - оно создало базу для появления паразитирующих посредников. Существенно изменились и другие основные элементы экономики: прибыль, зарплата и налоги. Шестая проблема - налоги. Налогообложение - система, при которой независимые граждане обеспечивают ресурсами государство и благодаря этому сохраняют контроль над ним. Но сейчас она утратила указанный смысл. Налог платит государству человек, который сам получает зарплату от него за счет своих же выплат. Трудно придумать более бессмысленную систему. А если налог платит государственная корпорация, получается то же самое: перекладывание денег из кармана в карман и появление занятых этим бюрократов.
И здесь, и в остальных областях экономики сложилась ситуация, требующая пересмотра не частностей, а самых фундаментальных идей и представлений о ней. Современной экономической жизнью и экономической действительностью руководят не рынок, как это должно быть при капитализме, не Госплан, как было при социализме, а корпорации спекулянтов, которые создали для себя искусственный мир, в котором можно спокойно наживаться, не боясь быть пойманным за руку.
Мы сделали гигантский шаг в сторону того, что экономисты когда-то называли "фиктивным капиталом", а сегодня - "финансовыми пузырями". Мир фиктивного капитала стал вторым миром нашей экономики, а нередко - и первым. За ним трудно увидеть реальную экономику и реальные процессы. СМИ передают сообщения о динамике "голубых фишек", движении курсов валют и т. д., как если бы это относилось к ситуации в реальной экономике. На самом деле мы видим мир спекулянтов и паразитов, присосавшихся к ней. Их проблемы выдают нам за проблемы самого организма. Чего только нет в этом мире финансовой экономики - вплоть до займов без обеспечения и торговли рисками.

Откуда реальные ресурсы?
Мир фиктивного капитала в своем развитии должен опираться на реальные ресурсы. Помимо традиционной прибавочной стоимости, зарплат и рент, в современной экономике появилось несколько новых источников.
Первый источник - потребительский кредит. Его объемы стали гигантскими. В США ежемесячно каждая семья выплачивает на покрытие кредита до 15% своего дохода. В России уже 20% граждан тратят на выплату процентов по кредитам до 1/4 доходов.
Второй источник - ипотека. Нынешний кризис формально начался в сфере недвижимости - самом, казалось бы, устойчивом секторе экономики. Причина заключается в создании гигантских систем рассрочки оплаты купленной недвижимости.
Третий источник - секъюритизация активов, а проще говоря - продажа будущих доходов.
Экономический смысл всех трех источников один: происходит массовый захват будущих доходов людей и компаний, что крайне опасно. Чтобы иметь средства сегодня, спекулятивный капитал решил залезть в будущие доходы. Он знает, что за них отвечать не будет, и всеми способами перекачивает их в свою пользу.
Но подобная тенденция наблюдается не только в области доходов, но и в других сферах жизни. Во-первых, отметим чрезмерную растрату природных ресурсов, в результате их лишаются будущие поколения. Значит, мы залезаем в будущее наших детей, внуков и правнуков. Во-вторых, - это недостаточные расходы на защиту окружающей среды. Когда мы сегодня наносим ей ущерб, мы опять залезаем в будущее, создавая гигантские проблемы для последующих поколений.
Таким образом, мир фиктивного капитала смог достичь гигантских масштабов, потому что залез не только в наше настоящее, но и в наше будущее, в будущее всего человечества. Отсюда исключительная опасность нынешнего мирового финансового кризиса. Один из советников нового президента США Барака Обамы, крупный инвестор У. Баффет, как-то говоря о производных финансовых инструментах, охарактеризовал их как "финансовое оружие массового поражения".

Окончание статьи см. по ссылке institutiones.com/strategies/979-ekonomicheskiy-krizis-2008.html.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии