Форум трейдеров - фондовый рынок, интернет трейдинг, форум и клуб трейдеров ММВБ, акции Первого Эшелона, "голубые фишки": Лукойл, Газпром, Роснефть. Фьючерсы и Опционы ФОРТС. Акции Второго Эшелона. Поддержка-сопротивление. Обмен валют, Валютная корзина. Рейтинг брокеров. Ваша брокерская компания. Форум Пушкарёва.

Акции Второго Эшелона => Атомная энергетика => Тема начата: admin от 30 Марта 2011, 19:14:10

Название: ППГХО
Отправлено: admin от 30 Марта 2011, 19:14:10
ППГХО

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 16 урановых и молибден - урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля (разведанные запасы — 244 тыс. тонн). Первым директором предприятия был Сталь Сергеевич Покровский. ППГХО занимает первое место в России и пятое в мире по добыче урана. Ежегодная добыча — около 3000 тонн урана (93 % российской и 8 % мировой добычи). Проектная мощность — 3500 тонн.
Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России, при этом поставки урана покрывают лишь около 1/3 потребностей России.

Предприятие входит в Урановый холдинг "АРМЗ", является флагманом российской уранодобывающей отрасли и одним из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий. Суммарное производство урана за 40-летний период работы (более 130 000 т) выделяет его как уникальное предприятие, практически не имеющее мировых аналогов. Кроме урана оно добывает марганцевую руду, цеолиты, известняк, бурый уголь, производит электрическую и тепловую энергию, серную кислоту, машиностроительную продукцию.

ОАО «ППГХО» является градообразующим предприятием для г. Краснокаменска с населением более 60 тысяч человек. Добыча урана осуществляется на месторождениях Стрельцовского рудного поля с последующей переработкой руды на гидрометаллургическом заводе. ОАО «ППГХО» — один из крупнейших в мире уранодобывающих центров.

В 2008 году на предприятии произведено 3050 т урана, что на 0,4% больше, чем в 2007 году. Добыча урана на ОАО «ППГХО» ведется подземным горным способом. Добычу ведет подразделение комбината «Урановое горнорудное управление» (УГРУ) созданное на базе трёх действующих подземных рудников: рудника № 1, рудника № 2, рудника «Глубокий».
Для поддержания плановых объемов добычи в ближайшем будущем ОАО «ППГХО» уже в настоящее время ведет работы по расконсервации и подготовке к эксплуатации запасов рудников № 6, № 8 что позволит сохранить планируемые объемы добычи на перспективу.

На предприятии завершено строительство нового сернокислотного завода. Проводится техническое перевооружение по горно-шахтному оборудованию. Сдан в эксплуатацию склад кислот, начато строительство второй очереди радиометрической обогатительной фабрики. С целью поддержания в ближайшие годы добычи на действующих рудниках на уровне 3000 т урана в условиях снижения качества руд будет продолжена кардинальная реконструкция и модернизация производственных мощностей, проведены мероприятия по вводу в строй новых рудников. В долгосрочной перспективе это позволит увеличить производственную мощность предприятия.

В 1963 г. после долгих и упорных поисков в юго-восточном Забайкалье геолого - разведочной партией № 324 Сосновской экспедиции Первого главного геолого - разведочного управления Министерства геологии было открыто крупное, по запасам с богатыми урановыми рудами, месторождение Стрельцовское. Поиски проводились под руководством Лидии Петровны Ищуковой, верившей в перспективность района и проявившей упорство и настойчивость в достижении цели.

 Разведка месторождений шла успешно. К середине 1966 года были детально разведаны центральный и западный участки Стрельцовского месторождения, открыто месторождение Красный Камень, предварительно разведаны запасы Тулукуевского месторождения. Одновременно была дана общая оценка запасов рудного поля, показавшая, что в Забайкалье появился новый крупный ураново-рудный объект, заслуживающий серьезного внимания.

 В августе 1967 г. руководство Министерства среднего машиностроения предложило директору Западного горно-обогатительного комбината С.С. Покровскому посетить геолого - разведочные партии № 324 и № 32 Сосновской экспедиции и дать свои предложения по промышленному освоению этих месторождений.
Затем был построен водопровод до Восточно - Урулюнгуйского месторождения подземных вод, разведанного гидрогеологами.

 Важнейшей проблемой была комплектация нового предприятия специалистами и квалифицированными рабочими. На конец 1968 года в составе комбината было всего 110 человек, в том числе 40 инженерно-технических работников и служащих. А для разворачивания работ были нужны тысячи специалистов различного профиля и квалифицированные рабочие. В Забайкалье их не было. Проблема комплектации нового предприятия инженерно-техническим персоналом была решена главным образом за счет набора молодых специалистов, оканчивающих вузы и техникумы. В учебные заведения Читы, Иркутска, Новосибирска и других городов ехали представители комбината, приглашая на работу лучших выпускников. Многие ехали и по разнарядке Министерства высшего и специального образования. Всего за период организации ПГХК было привлечено более двух с половиной тысяч выпускников вузов и техникумов.

Бывшие молодые специалисты в настоящее время занимают все самые ответственные должности в Приаргунском производственном горно-химическом объединении. Это генеральные директора В.Б. Колесаев и Святецкий В.С., , директор по производству А.В.Михайловский и его заместители В.Г. Литвиненко, Г.И. Лесников, В.В. Лесков, заместитель генерального директора по работе с персоналом А.У. Заммоев, директор ГМЗ В.А. Горбунов, директор УГРУ А.В. Зарубин, директор ТЭЦ С. Д. Сприкут, главный геолог объединения СИ. Щукин, главный геофизик Р.А. Суханов и многие другие руководители и главные специалисты подразделений, цехов и участков.

Ехали в Забайкалье многие специалисты и рабочие с других предприятий Первого главного управления из Средней Азии, Казахстана, с бывшего Западного горно-обогатительного комбината. Всех привлекали перспективы работы на новом предприятии, возможности профессионального роста, материальные условия.