Аммофос
У ОАО «Аммофос» - славная 35-летняя история, богатые на события сегодняшние дни. Коллектив предприятия в кратчайшие сроки освоил сложное и многообразное искусство рыночных отношений, пройдя путь от социалистической плановой экономики к экономике рыночной и найдя свое достойное место в современном мире, отличающемся сложностью и динамикой.
Вхождение ОАО «Аммофос» в 2001 году в компанию «ФосАгро» значительно расширило и укрепило наши связи с партнерами по бизнесу, дало мощный толчок к развитию основных фондов, увеличению объемов выпускаемой продукции и повышению ее качества. В настоящее время успешно реализуется инвестиционная программа, разработанная специалистами предприятия и утвержденная компанией «ФосАгро». Окончание масштабной реконструкции позволит предприятию ОАО «Аммофос» занять одно из центральных мест в компании по генерируемой прибыли и укрепить свои позиции на внутреннем и внешнем рынках минеральных удобрений.
Ресурс ОАО «Аммофос» - это выверенная стратегия нашего движения вперед, новейшие управленческие технологии и огромный производственный, творческий и интеллектуальный потенциал персонала.
Строительство Череповецкого химического завода началось в 1970 году, при его возведении внедрялись новейшие на тот период технологии. В частности, впервые были применены системы двойного контактирования и двойной абсорбции, что свидетельствовало о стремлении проектировщиков и специалистов завода максимально снизить вредные воздействия на окружающую среду. Одновременно с сооружением первых производственных объектов шла прокладка канала, связывающего промышленную площадку с Рыбинским водохранилищем, что подчеркивало уникальные черты будущего предприятия.
14 января 1974 года была получена первая продукция – серная кислота, - и этот день стал днем рождения завода. 5 февраля 1976 года завод получил Свидетельство на право исключительного использования товарного знака на следующие виды продукции: серную кислоту, нитроаммофоску, двойном суперфосфате, фтористом водороде, фосфорной кислоте, кремнефтористом аммиаке, селеновом шламе.
3 марта 1976 года выпущена миллионная тонна серной кислоты, а в мае 1980 года – 5-миллионная тонна этой продукции. 17 октября 1977 года в промышленный порт завода прибыл первый теплоход с серным колчеданом. 30 ноября 1979 года был получен первый аммофос, и череповецкий химический завод стал работать на укрепление сельскохозяйственного потенциала страны. 14 мая 1980 года химзавод преобразован в Череповецкое производственное объединение «Аммофос» - ПО «Аммофос». 1981 – 1999гг. В 1984 году вне проекта и впервые в СССР ПО «Аммофос» наладило выпуск диамонийфосфата.
Второе десятилетие существования завода ознаменовалось развитием производственных мощностей, социальной сферы, выпуском новых видов продукции. В частности, в 1989 году освоен выпуск диаммофоски, в 1990 году построена и введена в эксплуатацию установка по выпуску жидких комплексных удобрений. 26 января 1983 года был утвержден акт приема в эксплуатацию производства экстракционной фосфорной кислоты, что открыло страницы плодотворного и эффективного сотрудничества череповецких производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений с коллективом производственного объединения «Апатит», главным поставщиком апатитового концентрата.
Роль ПО «Аммофос» в социально-экономическом развитии Череповца становится все заметнее. Высокими темпами шло строительство жилья, объектов социальной сферы. За всю историю существования завода на средства химиков построено около миллиона квадратных метров жилья для заводчан и жителей города, в 1992 году город получил Дворец культуры, носящий имя предприятия. Инфраструктура Череповца пополнилась выставочным залом на улице Юбилейной, транспортной развязкой на улице Гоголя, 13-ю детскими садиками, в том числе первым в городе детсадом с бассейном, санаторием «Адонис», поликлиникой и многими другими объектами.
23 декабря 1992 года мэрия Череповца постановлением №1539 зарегистрировала ОАО «Аммофос», в тот же день состоялось первое собрание акционеров предприятия.
В 1993 году ОАО «Аммофос» одним из первых в России проводит инвестиционный конкурс и создает свое первое советско-швейцарское предприятие «Аммаинтер».
В условиях перехода к рыночной экономике особенно ярко проявились организаторские качества управленческого персонала предприятия. Обвал ценовой политики, систем снабжения и сбыта вызвали необходимость принятия срочных мер по резкому снижению издержек производства, увеличению объемов выпуска продукции и повышению ее качества до уровня мировых стандартов.
На решение этой стратегической задачи были направлены усилия всего коллектива, благодаря чему удалось прочно закрепиться на внешнем рынке минеральных удобрений, стабилизировать финансовое положение предприятия и приступить к решению задач, связанных с реконструкцией производства.
Жизнеспособность ОАО «Аммофос» в переходный к рыночным условиям период обеспечила работой многочисленных партнеров, способствовав нормализации социально-экономической ситуации не только в Череповце и Вологодской области, но и во многих регионах страны.
Успешная работа ОАО «Аммофос» в 90-е годы минувшего столетия оказалась особенно важной для ОАО «Апатит» - основного поставщика сырья для череповецкого химического завода. Она позволила горнякам Заполярья избежать еще более резкого падения объемов добычи руды и выпуска апатитового концентрата, стабилизировать экономическую ситуацию, укрепить партнерские отношения и создать предпосылки для возврата предприятия на прежние позиции.
1999 – 2005 гг. В 1999 году ОАО «Аммофос» вошло в Межрегиональную ассоциацию производителей фосфатных минеральных удобрений «ФосАгро», а в 2001 году - в состав вертикально-интегрированной компании «ФосАгро». Эти события сыграли решающую роль в судьбе предприятия с точки зрения перспектив его развития.
22 июня 2001 года на участке №2 производства минеральных удобрений впервые налажен выпуск нового продукта – сульфоаммофоса марки 12-37. В июле 2001 года началась реализация программы «Апатит-2400», предусматривающая выход предприятия на переработку апатитового концентрата в объеме 2400 тысяч тонн в год.
6 ноября 2001 года на расширенном заседании Правления предприятия принимается решение провести реконструкцию первой технологической системы сернокислотного производства на базе площадки строительства установки СК-600. 14 января 2002 года состоялся торжественный пуск после реконструкции первой технологической системы экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК-1). 12 апреля 2002 года ОАО «Аммофос» выпустило 40-миллионную тонну серной кислоты.
3 июня 2002 года Совет директоров утвердил программу коренного технического перевооружения завода до 2006 года стоимостью свыше 100 миллионов долларов США. В ходе ее реализации в ОАО «Аммофос» в течение 2002-2004 годов построены и введены в эксплуатацию такие важнейшие объекты, как турбоагрегаты мощностью 12 и 30 мегаватт, две установки по выпуску серной кислоты мощностью 600 тысяч тонн каждая; большие объемы в рамках реконструкции выполнены в производствах экстракционной фосфорной кислоты, минеральных удобрений, в транспортном, энергетическом комплексах и т.д.
Все это свидетельствует о том, что программа технического перевооружения ОАО «Аммофос» осуществляется комплексно, на новейшие технологии переходит весь завод, внедряется самое современное оборудование ведущих российских и зарубежных фирм. Уже сейчас вырабатывается до 80-90 процентов собственной электроэнергии, что свело к минимуму зависимость предприятия от внешнего рынка электроэнергии. И этот пример - уникальный для химической промышленности России.
Группа аудиторов немецкой фирмы ТЮФ НОРД в октябре подтвердила соответствие системы менеджмента качества ОАО «Аммофос» требованиям международных стандартов ИСО 9001:2000 с вручением соответствующего сертификата.
Продукция ОАО «Аммофос» полностью отвечает мировым стандартам, запросам потребителей, является образцом минеральных удобрений высшего качества, что отмечено многочисленными премиями и наградами.
За всю историю своего существования ОАО «Аммофос» произвело около 15 миллионов тонн фосфорной кислоты, свыше 40 миллионов тонн серной кислоты и свыше 30 миллионов тонн минеральных удобрений. А с окончанием коренной реконструкции, осуществляемой в ОАО «Аммофос» компанией «ФосАгро», предприятие войдет в число ведущих мировых компаний по производству минеральных удобрений.
После вхождения ОАО «Аммофос» в «ФосАгро АГ», на предприятии разработана «Программа технического перевооружения предприятия до 2006 г.». Результатом реализации программы реконструкции явится не только увеличение мощностей предприятия, но и значительное снижение техногенного воздействия на окружающую среду. На эксплуатацию и реконструкцию природоохранных объектов используется более 400 миллионов рублей.
В настоящее время на ОАО «Аммофос» завершается продолжается широкомасштабная программа технического перевооружения предприятия. Данная программа развития ОАО «Аммофос» направлена на достижение следующих целей:
- увеличение прибыли от реализации продукции предприятия за счет роста объемов производства и сбыта минеральных удобрений;
- обеспечение независимости предприятия от изменения тарифа на покупную электроэнергию за счет достижения выработки собственной электроэнергии в полном объеме потребности предприятия;
- обновление изношенных производственных фондов, совершенствование технологии производства продукции;
- обеспечение прироста объемов переработки апатитового концентрата;
- увеличение рыночной стоимости активов предприятия и привлекательности бизнеса для инвесторов.
В ходе осуществления инвестиционной программы развития ОАО «Аммофос» в период с июля 2001 г. по 2006 г. предполагается:
- осуществление реконструкции производств экстракционной фосфорной кислоты с доведением их мощности до ~ 1 млн. тонн Р2О5/год с целью увеличения объема переработки апатитового концентрата.
- проведение реконструкции сернокислотного производства, заключающейся в переводе технологии на «короткую» схему, что позволит увеличить мощность производства с 2 040 тыс. т./год до 2 480 тыс. т./год, полностью перейти на использование в качестве сырья газовой серы, полностью исключить твердые отходы (серный огарок), существенно снизить газовые выбросы, значительно увеличить объемы выхода энергетического пара.
- расширение существующей ТЭЦ с установкой дополнительных паровых турбин мощностью ~ 54 МВт.
- перевод производства минеральных удобрений в цехе № 1 на «гибкую» технологию, что позволит в зависимости от потребности рынка выпускать в данном цехе аммофос или диаммонийфосфат, увеличение мощности цеха.
- создание дополнительных складских объемов удобрений (~ 10 000 тонн) с узлом фасовки в «биг-бэги», что позволит увеличить объем сбыта продукции в сезон и, как следствие, повысить среднегодовую цену на готовую продукцию.
- реконструкция станции «Фосфаты-товарная», речного порта, внутризаводских ж/д путей и автомобильных дорог.
- усовершенствование систем АСУТП с использованием современной элементной базы и программного обеспечения.
- создание корпоративной информационной системы управления предприятием.
Со вступлением ОАО «Аммофос» в компанию ФосАгро» значительно возрос объем средств, направляемых на научно-техническое развитие производства.
Среди постоянных партнеров ОАО «Аммофос» можно выделить такие всемирно известные фирмы, как «Монсанто», «Укрхимпроект», «Лонас-технология», «Гипрохим-Технолог», «Универсал Электрик», «НИУИФ», «Льюис Пампс», «НИАП», «Укрниихиммаш», «Хальдор Топсе», «Акзо Нобель», «СНС Лавалин» и др.
В начале 2002 г. года, после более чем 15-летнего перерыва, на ОАО «Аммофос» возобновлена рационализаторская работа, осуществляемая в соответствии с введенным в действие Положением о рационализации. Этот документ оживил новаторскую деятельность работников завода. За период действия Положения подано более 100 рационализаторских предложений. Большая доля принятых к использованию рацпредложений (около 70%) говорит об актуальности отраженных в них идей.
Стали традиционными заводские конкурсы лучших рационализаторских предложений, подведение их итогов приурочивается к профессиональному празднику – Дню химика. За лучшие рацпредложения, согласно Положению о конкурсе, выплачиваются денежные премии помимо авторского вознаграждения. Политика предприятия в области научно-технического развития производства позволяет выпускать продукцию с более высоким качеством и широким ассортиментом.