Ловушка для охотника
Уже официально известно, что в июле этого года ОАО «Акрон» планирует разместить на западных биржах около 20% своих акций и рассчитывает выручить за этот пакет сумму, близкую к 1 миллиарду долларов. Если эта сделка удастся, то капитализация всей компании должна будет составить 5 миллиардов долларов. Но так ли это на самом деле?
«Вот так обложишь всех капканами — и рано или поздно кто-нибудь попадется», — из интервью владельца ОАО «Акрон» Вячеслава Кантора газете «Ведомости» от 27 мая 2008 года.
Прошедший 2007 год можно считать для компании «Акрон» вполне удачным — ее годовая прибыль превысила отметку 250 миллионов долларов, или, если говорить точно, компания заработала 6,023 миллиарда рублей. На западных биржах есть некий шаблон, по которому капитализация компании тесно связана с дивидендной выплатой: если компания устойчиво платит дивиденд в размере 4-5% капитализации, то котировки ее акций падать не будут, а, наоборот, получат небольшой импульс к росту. В этом смысле прибыль 250 миллионов долларов до налогообложения уже не обеспечивает капитализацию ОАО «Акрон» в 5 миллиардов долларов, однако вопрос о том, какая часть этой суммы будет выплачена в качестве дивиденда, остается открытым.
Дивидендная выплата в 572 миллиона рублей, объявленная по итогам 9 месяцев 2007 года, в пересчете на зарубежную валюту составляет всего 24,35 миллиона долларов и оптимизма инвесторам не вселяет. Даже если по итогам 2007 года на дивидендный платеж направить 100 миллионов долларов, то это будет соответствовать капитализации всего лишь в 2 миллиарда.
Учитывая сложность этой ситуации, владелец ОАО «Акрон» Вячеслав Кантор уже начал исполнять бухгалтерские и пиаровские трюки. Например, как сообщает сайт «Пресс-аташе.ру» («http://www.press-attache.ru»), господин Кантор уже загнал всю прибыль ОАО «Дорогобуж», где ОАО «Акрон» принадлежит 77,57% акций, за 2007 год на дивиденд. В результате на дивиденд «Акрона» можно будет распределить дополнительные 55 миллионов долларов. Сегодня, перед IPO, сделать такое весьма разумно, а завтра? Ведь инвесторы, которые раскупят IPO под оценку в 5 миллиардов, в дальнейшем никак на дивидендную политику ОАО «Дорогобуж» повлиять не смогут.
Второй прием был применен в одной крупной центральной газете. В таблице экономических показателей сравнивались очень крупная норвежская компания Jara, производящая 14 миллионов тонн агрохимической продукции, и некий мифический «Акрон», производящий 4 миллиона тонн продукции. Мифический в том смысле, что это не ОАО «Акрон», там посчитаны все агрохимические активы Кантора, и смоленский ОАО «Дорогобуж», и китайский «Хунджи-Арон». Таким образом, прибыль всего агрохимического агломерата приписали мифическому «Акрону», и получилось, что норвежцы работать не умеют, у них объем производства в 3,5 раза выше, а прибыль еле-еле достигает миллиарда, не то что наши — у господина Кантора, в его «холдинге», — 540 миллионов долларов. А ведь обычный человек разницу понятий, когда реальное предприятие превращается в мифический холдинг, скорее всего не уловит. Кстати, и сама прибыль 540 миллионов долларов также слегка подраздута — основную ее часть составляют балансовые активы по строке «долгосрочные финансовые вложения», а именно быстро дорожавшие акции ОАО «Сильвинит», которые есть на балансе ОАО «Акрон». Вот так создается легенда суперприбыльного предприятия. Но вся эта прибыль — на бумаге, а не в кармане инвестора, и даже с бумаги она может испариться как по «мановению волшебной палочки». И на это есть множество причин. В частности, в 2006 году «дочка» ОАО «Акрон» — Северо-Западная фосфорная компания — получила права на разработку двух апатит-нефелиновых месторождений в Мурманской области. Еще тогда отраслевые специалисты оценивали необходимый объем инвестиций в 1,1-1,3 миллиарда долларов, но при этом никто не брался оценить экономическую эффективность проекта. А все потому, что руда этих месторождений содержит гораздо больше нефелина, чем руда с месторождений ОАО «Апатит». И без сбыта нефелина весь проект СЗФК экономически нецелесообразен — если его окупать только за счет апатитового концентрата, то этот концентрат окажется «золотым». Но никакого сбыта нефелина ни в России, ни за рубежом нет. ОК «Русский алюминий» недавно перепрофилировала единственного переработчика нефелина — Пикалевский глиноземный завод, а на мировых рынках нефелин никого не интересует, ведь уже давно во всем мире для производства алюминия используется только бокситовое сырье.
В марте этого года другая «дочка» ОАО «Акрон» — Верхнекамская калийная компания (ВКК) выиграла аукцион по одному из участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (Пермская область), предложив за лицензию 16,8 миллиарда рублей. ОАО «Акрон» уже расплатилось за этот участок, заняв у Сбербанка 13,4 миллиарда рублей под залог 100% акций самой ВКК и 8,1% акций ОАО «Сильвинит». Для инвесторов заметим, что если акции «Сильвинита» заложены, то ОАО «Акрон» сможет продать их только после выплаты кредита Сбербанку. И фактическая их оценка для целей инвестирования должна равняться нулю, ибо этим активом ОАО «Акрон» уже не волен распоряжаться по собственному усмотрению. Заплатив более 700 миллионов долларов за калийное месторождение и заняв на эти цели 570 миллионов, «Акрон» получил очень проблемный актив, затраты на освоение которого никто предвидеть не может. Оценки прямых затрат на главный шахтный ствол и обогатительную фабрику колеблются в диапазоне от 40 до 60 миллиардов рублей, и это только прямые затраты. А еще есть сопряженные — на транспортную и социальную инфраструктуру. Решение этих проблем также не кажется простым. В частности, с транспортной инфраструктурой на участке есть большие проблемы: дело в том, что участок «Акрона» находится в стороне от железнодорожной ветки, позади площадей «Уралкалия» недалеко от города Березняки. А зная господина Кантора, можно предположить, что для реализации задуманного он попытается использовать самый легкий путь — попробует добиться того, чтобы для разработки своего участка и обогащения руды он мог использовать возможности «Уралкалия». Сама по себе эта идея очень даже не плоха, но стоит вспомнить: СЗФК уже два года пытается добиться от ОАО «Апатит», чтобы руда компании обогащалась на «Апатите» и с обогатительной фабрики по внутренней железнодорожной ветке ОАО «Апатит» отправлялась на «Акрон», но пока безрезультатно. Так разве можно предположить, что сложившаяся сейчас подобная ситуация решится гораздо быстрее и легче? Вряд ли.
Похоже, что, несмотря на любовь Виктора Кантора к обкладыванию всех капканами и бушующий в нем инстинкт охотника, он сам уже второй раз попадает в одну и ту же ловушку — приходит на чужой, уже возделываемый участок в надежде на то, что кто-то предоставит ему особые условия и создаст специальный режим наибольшего благоприятствования. Однако, похоже, ни «Уралкалий», ни «Апатит» не заинтересованы в таком развитии событий, а это значит, что все затраты в 5-6 миллиардов долларов «Акрон» должен будет нести сам. При этом выручки от IPO, даже если она и составит 1 миллиард долларов, намного не хватит — разве что досрочно погасить долг перед Сбербанком. А дальше что? На какие средства осваивать два месторождения: одно — в Мурманской области, а другое — в Пермской? Здесь уже некому расставлять ловушки и рассчитывать не на кого, а значит, справляться со своими сложностями придется самостоятельно и не за счет других.
Также не стоит забывать и то, что у «Акрона» есть и другие инвестиционные риски: по газу, апатитовому концентрату, хлористому калию и т.д. Но, на наш взгляд, второй по значимости риск — это возможное отсутствие выплат по дивидендам в ближайшее время после IPO. Освоение одновременно двух месторождений надолго высосет из «Акрона» все средства, которые у предприятия будут образовываться. И тут возникает дилемма: или пирамида IPO со всеми сопутствующими рисками, или закредитовка на сотни миллиардов рублей с рисками неплатежеспособности…
06.06, 18:41 «Известия»