Технический анализ фондового РФ (группа ММВБ: ОАО “ЛУКОЙЛ”).
Рассмотрим перспективы возможных движений такой компании как ОАО “ЛУКОЙЛ.
Начнём анализировать движение бумаг на дневном временном интервале. На графике представлен канал ценового движения синего цвета, который берёт начало от 11 января 2011 года. Также на графике представлены индикаторы Stochastic Oscillator и MACD.
Канал синего цвета построен по трём фракталам: два нижних фрактала и один верхний. То есть для нас интересно движение котировок ОАО “ЛУКОЙЛ” в сторону границы канала, построенным по двум фракталам, так как в большинстве случаев линия тренда пробивается с третьего-четвёртого раза. Жёлтые пунктирные линии на графике являются 10% зонами, отложенными от верхней и нижней границы канала. Белые пунктирные линии образуют канал, образованный двумя средними скользящим с периодом 12 применительно к минимальным(Low) и максимальным(High) значениям. Обратим внимание на свечи, обозначенные цифрами 1,2,3 и 4. Свеча №1 имеет относительно длинную тень. Тень указывает на то, что уверенность в покупках не велика. Кроме того, предыдущая свеча является нейтральной. То есть открытие и закрытие свечи имеет приблизительно один и тот же уровень. Свеча №2 образовала красное “тело” с одинаковыми тенями вверх и вниз. Но максимальное и минимальное значения свечи №2 лежат в границах свечи №1. Следовательно, данная модель свечей является моделью поглощения. Свеча №3 лежит в границах свечи №2 и соответственно в границах свечи №1. Образовалась повторная модель поглощения. Это усиливает потенциал нисходящего локального движения.
В случае пробития максимума или минимума, необходимо ожидать движение котировок в соответствующую сторону. Свеча №4 пробивает минимум свечи №1. Таким образом, имеется потенциал движения вниз.
Однако, суждения о потенциальном движении цены в ту или иную сторону не должны опираться на один фактор. Необходимо найти подтверждение о возможном локальном движении вниз.
Мы указали о способе построения белого пунктирного канала. Свечи, предшествующие свече №1, находятся выше белого канала. Следовательно, в этом месте наблюдается краткосрочный восходящий тренд. Свеча, следующая за свечой №3, возвращается в канал белого цвета. А свечи №1,2 и 3, поведение которых мы рассмотрели выше, свидетельствуют об окончании указанного краткосрочного восходящего тренда. Далее свеча №4 имеет большое красное “тело” с длинной “тенью” вниз, пронизывающей нижнюю границу белого канала. Это сигнал к возможному нисходящему движению, но нужно подтверждение. В качестве подтверждения приведём свечную модель №5, название которой “Pin Bar”. Свеча №5 имеет почти один и тот же уровень закрытия и открытия, а также длинную “тень” вверх. Слева от свечи №5 находится свеча, закрытие которой ниже закрытия свечи №5. Сигналом к движению вниз будет пробитие минимума следующей свечой. Отметим, что данная модель образовалась у верхней границы белого канала. На основании вышеизложенного, мы получили фактор №2, подтверждающий фактор движения вниз №1.
Фактором №3, подтверждающим потенциальное движение вниз, является формирование свечей №1,2 и 3 у верхней границы восходящего синего канала. Это усиливает выводы о первом факторе.
Фактор №4. Обратим внимание на индикаторы Stochastic Oscillator и MACD. На индикаторе MACD обозначено движение №10. Данное движение является заключительным формированием паттерна, название которому “круглая вершина”. Паттерн “круглая вершина” указывает на локальное разворотное движение. Значение индикатора в области №10 ниже предыдущего значения. Индикатор Stochastic Oscillator тоже проявляет характерное формирование. В области свечей №1,2 и 3 индикатор Stochastic Oscillator находится выше уровня 80, что говорит о перепроданности. Конечно, перепроданность является условной. В области свечи №5 Stochastic Oscillator пересекает уровень на отметке 80. Вывод: формирование указанных моделей подтверждает наше предположение о нисходящем движении.
Фактор №5. Свеча №5 своей “тенью” касается линии 10% зоны, отложенной от верхней границы. Свеча касается и закрывается ниже этой зоны.
Таким образом, на основании 5 факторов делаем вывод о том, что в бумагах ОАО “ЛУКОЙЛ” имеется потенциал движения вниз.
Первая цель такого движения – средняя скользящая красного цвета с периодом 60 МА.
Вторая цель – 1816,05 р., которая показана на графике.
Рассмотрим дальнейшие перспективы движения котировок.
Свеча №6, подсвеченная на графике, имеет противоположенную направленность свече №5. Свеча №6 имеет длинную “тень”, направленную вниз и образует модель “Pin Bar”. Мы имеем предыдущую свечу красного цвета. Следовательно, движение вверх будет иметь силу после пробития максимума свечи №6. Что и происходит. Свеча , следующая за свечой №6 имеет сильный импульс и дальнейшее продолжение к верхней границе синего канала. Обозначим имеющийся вывод как фактор №1 восходящего движения.
Фактор №2 восходящего движения. Свечная модель “Pin Bar”, указывающая на потенциал движения вверх, образовалась вблизи уровня сопротивления – средней скользящей красного цвета с периодом 60 МА. Последнее образование является критерием подтверждения и силы свечной модели “Pin Bar”.
Фактор №3. Свеча №6 открылась и закрылась ниже белого канала, образованного двумя средними скользящими с периодом 12 МА. Образование такой свечи ниже границы канала подтверждает окончание нисходящего движения.
Следовательно, вышеуказанные выводы твердят о восходящем движении, целью которого будет являться верхняя граница синего канала. Достигнут уровень 1979,98 р.
Дальнейшее движение будем рассматривать относительно достигнутой верхней границы канала. Отмети образование двух зелёных свечей с разными длинами “теней”. Максимумы данных свечей находятся примерно на одинаковом уровне. Такая модель называется “TBH”. То есть мы имеем двухсторонний сетап с преимуществом контртрендовой составляющей. Пробой минимума сильный сигнал для движения вниз. Данный вывод обозначим как фактор №1. Отметим, что модель образовалась у верхней границы синего канала.
Фактор №2. Краткосрочное восхождение свечей находится выше границы белого канала. И фактор №1 указывает на окончание последнего.
Фактор №3. Индикатор MACD в области №9 образует модель “круглая вершина”. Что подтверждает нисходящее движение.
Вывод: первой целью данного движения является нижняя граница синего канала, вторая цель – 60 МА.
На графике движение котировок компании ОАО “ЛУКОЙЛ” образует графическую фигуру – восходящий треугольник. Границы треугольника показаны голубыми линиями.
Пробитие верхней границы канала открывает путь к восходящему движению. 24 февраля 2011 года котировки пробивают границу. Данное пробитие поддерживается силой отскока от нижней границы канала в области №7. Рассчитаем цель. Проведём вертикальную линию от 3 февраля. Подсчитаем количество пунктов от точки пересечения вертикальной линии и нижней границы треугольника до точки начала верхней границы канала. Отложим данное значение вверх от пробития.
Таким образом, целью указанного пробития является отметка 2088,94 р.
В заключении рассчитаем потенциал движения на ближайшие дни.
Третья красная свеча от правого конца графика, пробивает нижнюю границу канала и уже вторая свеча от 14 марта закрывается ниже 10% зоны, отложенной от границы канала. Данное обстоятельство указывает на нисходящее движение. Однако, сильной поддержкой является ранее пробитая верхняя граница треугольника, которая выступала в качестве сопротивления. Преодолев поддержку, цена устремится в направлении средней скользящей 60 МА.
Таким образом, при пробитии горизонтальной линии треугольника и фиолетовой линии тренда вниз, цели движения котировок ОАО “ЛУКОЙЛ” следующие:
1. Средняя скользящая 60 МА(красный цвет)
2. Средняя скользящая 90 МА(синий цвет)
3. Отметка 1867,22
Александр Алексеев.
14/03/2011 год