Веселый ЗАНЗИБАР
Итак, гребанный Занзибар. Почему «гребанный»? Да потому, что ну очень сильно он меня за…л. В общем, виноват в этом, конечно, я сам. Во-первых, не составил программу и, во-вторых, отвел на него слишком много времени (9 дней). Я рассчитывал на спокойный пляжный отдых на берегу типа Баунти с непринужденными и ненапряжными экскурсиями промежду дела. На самом деле, постоянно была какая-то активность, да и климат мне, старому дядьке, совсем не подходит. На высокогорье, во время сафари, совсем другое дело. Однажды, вернувшись из Тая, я объявил всем, что больше ноги моей там не будет. И вовсе не из-за того, что не понравилось, а опять же из-за климата. Мне комфортно на северном берегу Средиземного моря в мае или октябре.
Ну, давайте обо всем по порядку. Аэропорт Занзибара. Заполняем какие-то бумажки и выходим на волю. Предложения куда-либо отвезти поступают в виде официального прайса и для торговли не оставляют никакой возможности. Микроавтобус на север стоит 55$, соглашаемся за 50, ввиду отсутствия альтернативы. По баксу ребятам, которые подхватили наши чемоданы. Осматриваем отели Кендвы, едем в Нунгви (или Нуингви). То, что нам нравиться, стоит денег, да и то, что не нравиться тоже. Те цены, которые были озвучены в форуме (Винского), остались в прощлом. В инете цены правильные. Заходим в Ланги-Ланги. 120$-с видом на море, 85$- внутри. А за 85$ с видом на море нельзя? Сходите в следующий, там есть номера дешевле. Вот такая торговля. Селимся в Амман- Карибу. Вместо 90 за 80 с видом на море и кондеем. Без него нам ну никак было нельзя.
Кстати когда через пару дней погулял по прибрежным отелям, нашел какой-то Барак-Бунгалос за 30 баксов. Кстати, очень даже ничего. В тени деревьев, с роскошными кроватями (я даже спросил: это номер на 2 или 4-х? Говорят на двоих), правда, без кондея.
Видел номера с двухярусными кроватями, но даже не стал спрашивать сколько стоит. Главное - места есть. На пляже валялись только под грибком в соседнем отеле, брали с нас за это 1000TS, но все равно загорели. А на солнце ну никак нельзя. Правда некоторые ребята валяются, но от местных их уже не отличишь.
Ну, вот лежим мы на пляже и пьем пиво. Кстати пиво там очень даже неплохое. Танзанийское «Сафари» и «Килиманджаро», но я люблю светлое и не крепкое, поэтому Кенийское «Таска» для меня в самый раз. В минимаркете 0,33 стоит 1500TS, а в ресторане 2000TS – 0,5. Так, что бегать никуда не надо. Очень понравился тунец и салат «Каталония» с крабом (вернее из краба) и все по 5000TS. Во всех ресторанах цены тоже одинаковые, так что выбор только за меню. При переписке Бобби-тур делал мне предложение по Занзибару 50$ на человека все включено. Может стоило попробовать, ибо прогуливали больше. Пытались ходить на рыбалку, но это скорее оказалось шоу. Закинули два спиннинга, полчаса орали фиш кам и ай вонт фиш. Затем негритянские девки пели нам песни и приставали, как могли, а мы пили пиво поили всю команду. Затем «брат» Боба Марли выкатил таз травы, а после этого началось вообще невообразимое. Капитан спрыгнул с корабля и уплыл в открытое море. Когда я спросил, куда он направился, негры честно ответили, не знаем. Потом отловили капитана и уже по темноте возвратились на берег. Рыбы конечно не было. Зато было отличное настроение. Последние кадры, которые я снимал, заканчивались такими комментариями: Вот капитан, который нас н…л, а вот мои ребята, которых н…ли, но они от этого безмерно счастливы.
Однако это негритянское кантри-шоу нас изрядно утомило. Прогулки по берегу до Кендвы и в другую сторону не прикалывали, по деревне тоже, и мы решили переместиться в Джомбиани. Нам рекомендовали отель «Коко-Бич». Большей дыры я не видел, да и отеля гавенней. В общем, выбрали себе, единственный на этом берегу с бассейном, ибо купаться в океане там нет никакой возможности. Отливы до полутора километров и риф. За этим и приехали. Цена опять, если не изменяет память – 80$, сторговались на 70. Охренеть. Без кондея. Спать невозможно. Делать в этом Джомбиани нечего, и не ездите туда никогда. На следующий день заказали рыбалку, но поставили условие - рыбалка нам не нужна, а нужна рыба. Приехал за нами Али-Баба. Ну, натуральный разбойник. Отвез в Кизимкази, и передал на руки капитану Джорджу (как его по мусульмански не знаю). Парень оказался классный. На лодке типа казанки, мы объехали половину Индийского океана (берегов было не видно). Ловили везде, и где чайки, и где рыбаки, и где дельфины. Ниче не поймали. Говорю, поехали домой, нет сил. Ни фига, грит, поймаем. Сел, задумался, опять куда-то полетели. В общем, зацепили БАРРАКУДУ килограмм на 5. После рыбалки парень долго извинялся, что она получилась неудачной и приглашал приезжать рано утром. Вечером наш отельный повар сделал нам такой гриль из этой щуки, что все головы вывернули от зависти. На следующий день уехали в город. Поселились в Доу Палас Отеле. Просят 90$. «Ту икспенсив», однако. Ни фига ни «икспенсив», идите, ищите другой. Рубимся, как шашками, сбиваем до 80. Да ладно, на берегу просили больше за худшие условия. А тут и телек с кучей программ и кондей и ванна и бассейн. Знал бы заранее, жил бы в городе и ни куда не ездил. Решаем завтра искупаться с дельфинами. Заходим в турагенство, говорим: хотим. Акуна матата – 150$. Пошли Вы на… На улице договариваемся за 75$. Вот тут держите ухо востро. Заранее оговорите, что в это входит. Трансфер, лодка, ланч и т.д. Ибо потом, Вас начнут разводить на всякие дополнительные штуки. Основной прием, как в фильме «Операция Ы». 330 - каждому. Не ведитесь и посылайте всех подальше. Даем водиле 10000TS на бензин и поехали. Возвращаемся назад в Кизимкази. Спрашиваю у принимающее стороны: дельфины это реально (уже никому не верю). Кивают, да, точно.
Не надули. Я лично дельфина даже потрогал. Ланч. Далее счет за купалку-нырялку и ланч. Сохраните его. Когда приедете, суйте его в нос водиле и отдайте остаток. Будет еще баксов 10. И не ведитесь на его стенания.
«А в Африке как в раю: тепло, светло, фрукты-овощи круглый год, сезон с января по декабрь, а народ весь такой спокойный-спокойный, потому что никто его не щемит и на нервы не действует. Потому что все вокруг уже давно поняли: растаманы - клёвые ребята, и нечего их щемить.»
В городе сходили в кафе Фредика. Посидели, поиграли в карты. Пошастали по улицам. Сходили на базар. Поразил огромный марлин, которого негр вез на багажнике велосипеда. Зашли в бар для исламских алкоголиков. Закупили пива и ганжи. Посетили ресторан «посредник» (как мы его обозвали). Ребята из него шастали за едой в соседний, причем цены были не выше. Поели на набережной. Сухо и невкусно. В придачу, меня оцарапала занзибарская кошка, которой я наступил на хвост. Да, забыл, по дороге в Кизимкази обязательно заедте к обезъянам. Стоит это 8 баксов на месте. Сделайте это самостоятельно и ни к кому не обращайтесь. Увидите настоящий Джангл, мангровые заросли ну и, конечно, краснорожих обезъян, которых нет ну нигде в мире. И будете Вы через это безмерно счастливы. В городе банки охраняют ребята с автоматами ППС (времен второй мировой). Внутрь их не пускают, поэтому сидят на лавочке перед банком. Сувениры самые дешевые (где мы были) на Занзибаре, но все равно 3-5 концов. Говорят, к примеру-100, отвечайте -10. Так быстрее придете к общему знаменателю. Назад на самолете не полетели, потому как на форуме, кто-то сказал, что порт это нечто особенное. И, в самом деле, это так. Какой-то невиданный бардак. Билеты купили без проблем за день до отправления (40$ первый класс). А вот, когда отправлялись тогда, тогда и прочувствовали все сполна. Значит так, местные бичи (с номерами ZPB на робах, что было нами расшифровано, как занзибарский портовый бич) подхватили наши чемоданы и стали пробиваться к причалу. В порту первые ворота, первый раз показываешь билеты. Далее иммиграционная служба, и еще одни ворота на причал. На причале народу немеряно. Далее плавучая платформа, на которую можно пройти по узенькому трапу, предназначенному одновременно для входа и выхода и контролироемому двумя полисменами. Бичи попрыгали с пирса на платформу мимо трапа и передали друг другу наши вещи. Когда же подошел катер, началось что-то невообразимое (кадры из фильма «Бег»). Ну, в общем, в силу своей интеллигентности на катер мы не сели. Он ущел без нас. Не смогли мы победить в битве с местными ребятами, они оказались ловчее. Хоть бичи нам подавали знаки, чтобы мы вели себя активнее. Кстати все бледнолицые разделили нашу участь. Мы были в полном отчаянии, самолет ведь ждать не будет. Слава богу, подали второй катер и мы успешно погрузились. Грузчики сразу начали выкатывать нам предъяву, что из-за нас они не успели обслужить еще кого-нибудь. После долгих споров (а требовали они 50) им было вручено 15 баков. Катер был классный, и менее чем за 2 часа он доставил нас до Дара. Кстати, на острове встретили группу русских, ехавшую с туром «Путешествуй с географом». Они рассказали, что переправлялись на остров паромом, который идет 7 часов. В Даре портовые ребята рвут наши вещи у нас и друг у друга. Я так понял, что есть там аккредитованные бичи (с карточками на шее) и неаккрекдитованные (т.е. дикие), но не понял, почему между ними нет бойни, как было-бы у нас. В общем, вручили им 10000TS и опять попали под ту же разводку - каждому, но были посланы. Таксист на раздолбанном басике повез нас до порта с экскурсией по городу за 30000TS, но когда приехали стал ныть, что надо ему дать 50000. Опять же был послан. Как, оказалось, дали ему даже слишком. Позднее, на стоянке такси в аэропорту прочитал, что эта услуга стоит 20$. Да, бог с ними, невелика потеря. Дунули последнее и пошли грузиться на самолет. До Найроби самолет был пустой. В Найроби набили до отказа. Утром в Цюрихе, подошли к таможне. Ребята, мы летим в Россию, свободного времени 5 часов, пустите погулять по городу. Да нет проблем, давайте по 40 франков с носа и идите. Даю 40$. 40$ будут равны 40 SF – лучше поменяйте. До города и на электричке 3 остановки и 15 минут. Цена вопроса – 12 SF(туда и обратно, этот же билет действует и на штрасенбан (трамвай). Погуляли вдоль речки, посидели на берегу Цюрихзее, попили кофе за 5 баксов. Сразу вспомнили Москву, Париж и Лондон. После Африки обалденный контраст. Ну вот и все. Дополнительно придало настроение то, что щвейцарская тетечка, которая сидела рядом со мной в аэроплане, заплатила за билеты от Цюриха до Москвы и обратно 1500SF.
«…а в Африке все взаимно вежливые и очень добрые: никто никого никуда не посылает, никто ни на кого не гонит, не наезжает, не вредничает. Единственный минус, что папирос в Африку не завозят, но это, если разобраться, ничего страшного. Была бы трава хорошая. В принципе, всегда можно в приму забить, или даже в сигарету с фильтром. А кстати: неплохо бы сейчас приколотить пару-тройку таких вот, со свисточком. Ну и, конечно, сразу же дунуть.»
А «Беломорканал» пользуется в Африке огромной популярностью. Так что, будете в тех местах, непременно прихватите.