взято в интернете, скорректировано в соответствии с местными порядками
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
Операция 6п. История одного разгона.
В конце февраля 2007 года я и мой товарищ, хорошо известный на форуме МФД, неплохо заработали на колебаниях в некоторых дополнительных выпусках ТГК-4. Удачные спекуляции в выпусках 16Д, 10Д, 3Д, 15Д шли одна за другой. Дело близилось к объединению дополнительных выпусков в один, халява заканчивалась, но нам хотелось продолжения. Поэтому вполне логично было переключить внимание на префы той же ТГК-4.
Перед тем как поведать об одной интересной операции, в которой нам пришлось поучаствовать, хотелось бы дать расклад, в чем же была изюминка дополнительных выпусков ТГК-4, в чем состояла их привлекательность для простого спекулянта.
Как известно, реформирование РАО предполагало выделение из региональных АО-энерго генерирующих мощностей в отдельные независимые предприятия. Все «сливки», наиболее интересные объекты, были собраны в объединенные генерирующие компании (ОГК), которые не были привязаны к каким-либо конкретным регионам. То, что осталось – объединили в территориальные генерирующие компании (ТГК). В ТГК-4 входили генерирующие предприятия Брянской, Смоленской и еще нескольких областей, до этого входившие в соответствующие региональные АО-энерго (Брянскэнерго, Смоленскэнерго и т.д.). Акции соответствующих АО-энерго конвертировались в акции ТГК-4, с определенным коэффициентом конвертации для каждого АО-энерго. В итоге на бирже торговались множество дополнительных выпусков ТГК-4, каждый из которых соответствовал акциям бывшего АО-энерго. Самое интересное было в том, что и в большинстве АО-энерго, и в ТГК-4 были привилегированные акции. Но их соотношение с обычными было разным – нередко в АО-энерго было больше префов, чем можно было конвертировать в префы ТГК-4. Куда девали «лишние» префы? Конвертировали в обычку ТГК-4. Так появлялись очень небольшие по объему выпуски, которые соответствовали меньшей части общего количества префов соответствующего АО-энерго. Если ликвидность акций даже самих АО-энерго была невысока, то про усеченные выпуски бывших префов и говорить не приходится. А как известно, низкая ликвидность – друг спекулянта–разгонщика.
Поэтому неудивительно, что многие из допвыпусков ТГК-4 вырастали в 3, в 5 и даже в 7 раз. Колебания в течение дня на 50-100% по многим выпускам в феврале были в порядке вещей. Кроме того, какие-то добрые люди буквально за пару дней до выхода на биржу допвыпусков ТГК-4 устроили разгон в акциях ТГК-14-003. Не просто приподняли цены, а устроили такое ралли, которое, наряду со знаменитыми разгонами УАЗа и Интерурала, смело вошло в рубрику «легенды фондового рынка», и память о котором будет передаваться трейдерами из поколения в поколение. Естественно, после такого «разогрева» рынок был готов «кушать» допвыпуски ТГК-4 по нереальным, заоблачным ценам – причем в наиболее сильно растущих выпусках буквально сметали все офера, и огромный бид подолгу стоял на верхнем, разрешенном биржей пределе. Но к концу февраля среди самых неликвидных выпусков почти не осталось ни одного неразогнанного, а в более ликвидные лезть было опасно.
Итак, оставались префы. Идея «разогнать» какую-нибудь префку пришла мне и товарищу с форума практически одновременно. Единственный вопрос был в том, что именно разгонять. Он перед этим дешево прикупил 2п и поэтому считал, что начать надо с них. Я считал, что разгонять надо именно 6п, как наименее ликвидную. Для справки – допвыпуск ТГК-4-006п – это бывшие привилегированные акции Брянскэнерго, конвертированные в обычку ТГК-4. Объем этого выпуска составлял 2,8 млрд акций. Исход выбора решил тот факт, что незадолго перед этим кто-то неплохо подсуетился в выпуске 3Д – это были те же бывшие префы Брянсэнерго, что и 6п, только конвертированные в обычку. Выпуск 6п лишь в 1,4 раза превышал 3Д, поэтому мы шансы на успех операции оценивали как достаточно высокие.
Поэтому мы и начали потихоньку скупать 6п. Скупали в течение нескольких дней, стараясь не поднимать ценник. Брали преимущественно с оферов – в биды нам не лили. Да и опасно было ставить биды – видя спрос, у других спекулянтов могло возникнуть желание тоже прикупить эти акции. А ушедшие на сторону акции потом все равно пришлось бы выкупать нам, только по более высокой цене. Поэтому наоборот приходилось все купленное самим ставить в офер на самой высокой ценовой границе, разрешенной биржей – создавалась видимость большого предложения и отпугивало случайных пассажиров. Однако общий ажиотаж, который царил на рынке допвыпусков ТГК-4, привел к тому, что цена все-таки постепенно достигла 6 коп. У нас к этому моменту было собрано примерно 40 тыс. лотов. Рыночного предложения почти не было, и мы уже стали задумываться о рывке до 10-12 коп. и выше, после чего можно было потихоньку начинать раздачу бумаг - таков и был наш первоначальный план. К 5 марта стало казаться, что мы полностью пропылесосили рынок, и акций в нем просто не осталось – при таком раскладе можно было рисовать хоть 10, хоть 15 коп., хоть повторять легендарный подвиг героев-разгоняльщиков тгк-14-003, задрав цену раз в двадцать. Косвенно в пользу успеха говорил и тот факт, что на разгон 3Д потребовалось собрать пакет раза в полтора меньший, чем уже было собрано у нас 6п. К тому же для «запуска ракеты» был высвобожден дополнительный ресурс. Единственное, что немного смущало нас – так это очень вялый рыночный спрос. Количество рыночных бидов в стакане редко превышало 2-3 тыс. лотов. Итак, 7 марта, в среду, мы рывком подняли ценник до 10 коп. Рост рисовали на большом объеме, по нескольку раз скупая собственные офера. Не торопясь ставили свои биды, переставляя их постепенно все выше и выше. И тут-то возникло первое затруднение – откуда-то стали появляться заявки на продажу. Видимо, какая-то часть акций ушла на сторону по цене 3,5-6 коп., когда мы постепенно вели скупку. Теперь эти товарищи фиксировали прибыль. Пришлось брать. Средневзвес сразу пополз вверх. Закрыли день, естественно, с плюсом. Количество рыночных бидов увеличились, но не на столько, чтобы слить нам хотя бы пятую часть пакета. К тому же рыночные биды ставились не слишком высоко, ближе к нижней границе разрешенного биржей ценового коридора.
Так продолжалось несколько дней. Каждый день старались закрыть с небольшим плюсом, каждый день приходилось увеличивать свой пакет. Средневзвес опасно вырос и уже составлял около 5,5 коп. Нужно было что-то делать, потому что размер пакета вырос до угрожающих 60 тыс. лотов – а слить его при существующем рыночном спросе, не уронив цену до 3-4 коп., мы бы не смогли. Нам оставалось создавать рынок в районе 10 коп., активно пиарить этот выпуск на Интернет-форумах и при возникновении достаточного рыночного спроса сливаться. Радовало, что объединение допвыпусков префок откладывалось – у нас было как минимум недели две.
Нужна была какая-нибудь идея, которая бы заставила людей поверить, что цена пойдет вверх и дальше.
Я до сих пор не знаю, был ли в 6п шорт. Естественно, простым трейдерам никто не даст продать без покрытия такие бумаги, как допвыпуски ТГК, энергосбыты или прочие неликвиды. Но для компании, ведущей учет прав на эти бумаги, вполне достижимо продать по чрезмерно завышенной цене чужие акции, а потом откупить. Хозяин бумаг ничего не узнает, а шортисту – прибыль. Мой товарищ уверен на 100%, что при разгоне некоторых энергосбытов не обошлось без такого шорта. Вполне возможно, что и в ситуации с 6п мы столкнулись с продажами без покрытия – ни подтвердить это, ни опровергнуть я не могу. Зато идея о пойманной за одно место шортисте должна была прийти по душам многочисленным инвесторам.
Поэтому мы попытались донести эту идею до максимально большего круга трейдеров. В целом эта идея наиболее полно была изложена в тексте, который появился на сайте Ф... в разделе «Слухи» и который я приведу ниже:
Почему до сих пор не объединили префы ТГК-4?
В пятницу произошло объединение дополнительных выпусков обыкновенных акций ТГК-4. Но префы почему-то не объединили, хотя и ожидалось, что их объединят одновременной с обычкой. По слухам, это связано с со следующими обстоятельствами.
Письмо об объединении выпусков в ЦМД было отправлено из ТГК-4 еще 13 февраля, после чего депозитарий приступил к подготовке документов для объединения. Пока торговались отдельные выпуски, ликвидность в некоторых из них была очень маленькая. Соответственно, и цены на акции отдельных выпусков вырастали спекулятивно в разы. Ряд игроков, имевших возможность взять взаймы чужие акции, предпринимал попытки игры на понижение. В принципе, это было логично - продавать без покрытия по цене, в разы превышающей разумные значения. Однако объединение выпусков может произойти только после учета надлежащим образом всех прав на бумаги, что предполагает, в том числе, и закрытие шорта.
Именно наличие незакрытого шорта в некоторых выпусках привилегированных акций ТГК-4 и вызвало задержку с их объединением. У шортиста не так много времени, чтобы закрыть свои позиции. А поскольку бумаг отдельных выпусков крайне мало, то в ближайшие дни мы, скорее всего, увидим рост, связанный с паническим откупом шорта.
(Сссылка в интернет)
Помимо ведения дискуссий в Интернете на тему «А есть ли шортист», мы решили идти ва-банк и устроить «качели» – поднимать цену до 15 коп., невзирая ни на какие офера, и потом снова придавливать ее до 10 коп. В биды поставили ВЕСЬ ресурс. К
марта ситуация была следующая – у нас было примерно 75 тыс. лотов (около 2,5% от объема выпуска!) при средневзвесе чуть больше 7 коп. Свободных денег оставалось менее 1 млн. руб. – менее чем на 10 тыс. лотов при таком ценнике. Но оферов заметно поубавилось, а рыночных бидов все прибывало.
Итак, мы периодически делали задерги вверх до 13-15 коп., после чего давали рынку остыть. Причем старались, чтобы каждый следующий максимум был выше предыдущего. Когда же цена откатывалась до 9-10 коп., мы снова шли на офера в атаку. При этом ставили свои офера и сами у себя их покупали, создавая дополнителельный объем торгов и обеспечивая зрелищность мероприятия. Расчет был на то, что инвестор, посмотрев график – колебания в районе 10-15 коп. – с радостью купит по 10 коп. в надежде через день-два продать за 15. Люди любят халяву. Все задерги вверх мы объясняли активностью шортиста, который продал большой объем примерно по 6-7 коп. и теперь стремится быстрее откупить хотя бы за 15 коп. Естественно, когда мы сами давили офером до 10 коп., мы это также объясняли активностью шортиста – мол, есть у ребят еще немного акций, вот и давят, не хотят чтоб цена на рубль ушла, хотят дешево откупить шорт. И сами у себя покупали офер. Нескольких дней хватило, чтобы переломить ситуацию – при очередном снижении до 9-10 коп. не только появилось такое количество заявок на покупку, которое бы обеспечивало бы нам достойный выход из игры, но и наши лоты, выставленные на продажу, стали расходиться как горячие пирожки. Грамотный пиар и удачное рисование тренда сделали свое дело. За два дня - 22 и 23 марта – был роздан почти весь пакет, при этом цена не опускалась ниже 7 коп.! Операция, которая в критический момент грозила обернуться приличными убытками, принесла в итоге около 20% прибыли. 26 марта мы продали последние лоты по цене примерно 8-9 коп. А 27 марта допвыпуски о